Casserole d’œuf bénédictine facile

Casserole d’œuf bénédictine facile

Une version simplifiée du classique œuf bénédictine, parfaite pour un déjeuner ou un brunch sans tracas! Cette recette offre tout le réconfort du plat traditionnel, en version plus nutritive et facile à préparer. Pour un brunch complet, accompagnez ce plat d’une salade de fruits frais.

Preparation 10 min
Cooking 35 min
Portion 4

Nutrition Facts (per serving)

Calories
375
Fat
17
Carbohydrates
32
Fibre
5
Protein
23
Sodium
760

Ingredients

  • 4 muffins anglais de blé entier

  • 4 œufs, de calibre gros 

  • 80 ml (⅓ tasse) de blancs d’œuf liquide

  • 125 ml (½ tasse) de lait 2%

  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail (ou poudre d’oignon)

  • 1 pincée de sel 

  • Poivre, au goût

  • 4 tranches de jambon, hachées

  • 150 g d’épinards congelés, décongelés et égouttés (ou 1 ½ tasse d’épinards frais)

Sauce hollandaise

  • 125 ml (½ tasse) de fromage cottage 2 %

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre demi-sel, fondu

  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais

  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de levure nutritionnelle

  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon

Preparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).  
  2. Séparer les muffins anglais en deux et les déposer sur une plaque de cuisson. Cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.  
  3. Dans un bol moyen, fouetter les œufs, les blancs d’œufs, le lait, la poudre d’ail, le sel et le poivre.  
  4. Couper les muffins grillés en quartiers. Déposer dans un plat de cuisson rectangulaire légèrement huilé.  
  5. Ajouter le jambon haché et les épinards.  
  6. Verser la préparation aux œufs sur le tout.  
  7. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient bien pris.  
  8. Pendant ce temps, préparer la sauce hollandaise : au mélangeur électrique (blender), mixer le fromage cottage, le beurre fondu, le jus de citron, la levure alimentaire et la moutarde de Dijon jusqu’à texture lisse.  
  9. Servir la casserole chaude, nappée de sauce hollandaise.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.

Nutritionniste Diététiste à Québec